Статьи

Рецензия на "Последний бронепоезд"

Данный фильм вышел ещё в 2006 году, когда мне довелось торговать дисками. К военным фильмам, да ещё рассказывающим о военной технике, я в принципе относился с уважением, но так получается, что смотрел я их совсем немного.

Довелось мне наконец-то добраться до "Последнего бронепоезда" только спустя два года после его выхода. Он мне очень сильно понравился, и я сразу же порекомендовал его всем своим друзьям. Совсем недавно его решили показать и по ТВ, и я решил пересмотреть, но во второй раз впечатления были совсем не те, так что я решил в рецензии отталкиваться от своего первого просмотра, а не от второго.

Многие, кто посмотрел "Последний бронепоезд" на http://www.ivi.ru/watch/posledniy-bronepoezd, отозвались о нём не так уж и лестно. Этих людей можно понять, но всё же главная их ошибка заключается в слишком серьёзном отношении к фильму. Его не следует судить слишком строго, а нужно просто посмотреть на него с более наивной своей стороны, не вдаваясь в детали.

По сути, в фильме показывается история о всего одной боевой единице во время войны. Я, к сожалению, в истории тех годов не слишком-то силён, чтобы хорошо разбираться в бронетехнике тех лет, но если данная махина и присутствовала в фильме, то, скорее всего, она была и во времена Великой Отечественной войны, раскрашенная в советские цвета. К тому же, в самом конце фильма говорится о том, что у его создателей были и прототипы главных героев. В итоге, сомневаться в исторической достоверности не приходится.

Всё же у картины не так уж и много достоинств. Война показана недостаточно полным образом, а скорее однобоко. О войне здесь будет только сам бронепоезд, а для политики и фронта места не останется. Поезд здесь взят за основу, а диверсанты и предатели на нём - это лишь дополнение, которое необходимо. Но всё же именно бронепоезд является главным участником фильма, а также главным сюрпризом для фашистов.

А ещё фильм рассказывает о верности, но не о верности партии или Сталину, а о верности к родной земле, к Родине. И это в фильме очень хорошо передаётся, делая его вовсе не таким плохим.