Новости

Визит губернатора не состоялся из-за протестов ЛГБТ-сообщества

Визит губернатора не состоялся из-за протестов ЛГБТ-сообщества

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко 13 марта вынужден был отменить свою поездку в Аргентину и Уругвай. Причиной тому стали запланированные акции протеста местных активистов ЛГБТ-сообщества. Мероприятия представителей ЛГБТ привели к тому, что власти Монтевидео отказались присвоить Полтавченко статус «знаменитого гражданина».

Уругвайские СМИ утверждают, что мэр Монтевидео был намерен объявить своего петербургского коллегу знаменитым гражданином. Однако, местные ЛГБТ-активисты стали активно препятствовать такому решению. Они привлекли внимание прессы к поддерживаемой петербуржским губернатором гомофобной политике, и СМИ на визит отреагировали негативно. Поэтому губернатор отменил свое решение о награждении. Для Монтевидео это первый прецедент подобного рода. Чтобы избежать «приветствия» в виде протестных акций Полтавченко отменил визит в Латинскую Америку.

Как сообщает уругвайский портал «180», местные гей-активитсты удовлетворены решением властей и считают это событие своей победой. ЛГБТ-сообщество Монтевидео назвало Георгия Полтавченко «двигателем нападений на гомосексуалистов в Санкт-Петербурге». Ведь этот город стал одним из первых в России, где было запрещено так называемую «пропаганду гомосексуализма». Сегодня такие законы действуют в десяти регионах страны, а Госдума приняла федеральный законопроект о запрете «гей-пропаганды» в первом чтении.

После принятия этого закона многие города выступили о разрыве побратимских отношений, в их числе Венеция, Милан, Лос-Анджелес, Турин. Но все же до расторжения отношений на официальном уровне дело не дошло. Также напомним, что акции против принятия федерального закона уже проходили в Берлине, Хельсинки, Брюсселе, Вероне, Кишиневе, Палермо и других городах. Проходили они и в Аргентине, в частности во время визита в страну Дмитрия Медведева. Тогда представители ЛГБТ встретили его плакатами с протестом против скандального закона.

Между тем, в Монтевидео все-таки прибыла делегация из Санкт-Петербурга. Известно, что в ее составе пребывают Андрей Кибитов – пресс-секретарь губернатора, и Александр Прохоренко – глава комитета по внешним связям. Вот только непонятно, какие вопросы чиновники обсуждают без шефа. Пока делегация находится в Уругвае, и не ясно, отправятся ли они в Аргентину. В это время сам Полтавченко встречался с министром сельского хозяйства Уругвая в Петербурге. Пресс-служба Смольного не комментирует сложившуюся ситуацию с визитом петербургских чиновников в Латинскую Америку без губернатора.

Комментарии

Как присоединиться?

Особое место в деятельности сообщества занимает движение за равноправие сексуальных меньшинств. Это общественное движение направлено на изменения в законодательстве, которое должно обеспечивать защиту прав человека в отношении ЛГБТ-сообщества, содействовать социальной адаптации представителей ЛГБТ в обществе. На этом пути нашему сообществу противостоят разнообразные религиозные и политические организации и движения, которые совокупно носят название антигомосексуального движения. Одна из основных задач, которую преследует пропаганда ЛГБТ – устранение дискриминации по признак сексуальных предпочтений. Основная ценность сообщества – равные права для всех его членов, которые ничем не будут уступать возможностям остальной части населения.

Присоединиться к сообществу
21152185 21152185 21152185